设为首页| 加入收藏
  南昌司法局首页 > 政策法规 > 省政府办公厅《关于进一步加强司法行政强制隔离戒毒工作的意见》...
  • 省政府办公厅《关于进一步加强司法行政强制隔离戒毒工作的意见》的解读
  • 发文日期:2017年10月19日     发布部门:办公室    【字体:
  •   为深入贯彻落实习近平总书记关于做好司法行政戒毒工作的重要指示精神,及省委、省政府加强禁毒工作的有关要求,2017年8月30日,省政府办公厅出台《关于进一步加强司法行政强制隔离戒毒工作的意见》(以下简称《意见》),提出了支持加强司法行政强制隔离戒毒工作四个方面十六条意见。

      《意见》主动适应我省禁毒斗争形势,直面司法行政强制隔离戒毒工作面临的突出问题,明确了司法行政强制隔离戒毒工作总体要求,阐述了加强司法行政强制隔离戒毒工作的指导思想、工作目标。明确了加强司法行政强制隔离戒毒工作的重点举措,对强制隔离戒毒场所教育矫治、戒毒医疗、康复训练等工作提出了具体要求,并就加强司法行政戒毒机关与公安、教育、卫生行政等部门配合,改进戒毒执法审批、加强沟通合作、健全联席会商机制等提出了具体要求。

      《意见》还重点就健全司法行政强制隔离戒毒工作体制机制,加大对吸毒人员的收治力度、提高强制隔离戒毒的执行率、健全后续照管机制等工作提出了改革要求。对全省司法行政戒毒场所规划布局、提高场所收治能力、加强经费保障、推进民警队伍专业化建设、加强民警职业保障等方面进行了明确。

      《意见》起草工作得到省领导高度重视,省委常委、省委政法委书记尹建业,省政府副省长郑为文等领导同志多次听取《意见》起草工作汇报,对《意见》起草总体思路,框架结构,破解问题的政策举措提出了明确要求。8月3日,省委深化改革领导小组审议了《意见》,省委书记鹿心社、省长刘奇等领导同志又提出了指导性要求,强调要站在服务富裕美丽幸福江西建设的高度,抓好《意见》的贯彻落实,坚决打赢禁毒人民战争,积极营造和谐稳定的社会环境。


      《意见》主要有四个特点:
      一是政治站位高。《意见》站在贯彻落实习近平总书记重要指示精神,站在服务富裕美丽幸福江西建设的高度,直面禁毒斗争的严峻形势,充分体现省委省政府在禁绝毒品上的坚强决心,在教育挽救吸毒成瘾者的责任担当。

      二是调研论证广。在《意见》起草过程中,先后召开调研座谈会28次,深入全省7个司法行政戒毒所和赣州、宜春、新余市公安机关以及一些专业医疗机构调研,重点与省发改委、省财政厅、省编办等部门进行了沟通协调。起草组还先后赴北京、上海、江苏、湖南、广东、云南等地学习考察,获得了大量第一手资料,为《意见》起草奠定了坚实基础。

      三是吸纳成果多。《意见》起草过程中,吸纳了省直各部门的专业意见和数百位戒毒工作者、学者和社会人士的真知灼见,借鉴了江苏、云南、四川等省加强司法行政强制隔离戒毒工作的经验。征求意见稿出来后,先后征求了司法部戒毒管理局、省直有关部门的意见,收集归纳各类意见建议22条,全部进行了消化吸收。

      四是解决问题实。《意见》坚持问题导向,紧贴我省司法行政强制隔离戒毒工作实际,找准了多年困扰与制约我省司法行政戒毒工作发展的管理体制不顺、收治能力不足、保障机制薄弱、执法协同度低等瓶颈问题,提出了一系列解决措施,具有很强的操作性和实践性。

      《意见》是我省司法行政戒毒工作深化转型、跨越发展关键时期出台的一份具有重大意义的纲领性文件,体现了省委、省政府对我省司法行政戒毒工作的高度重视,对全省广大戒毒人民警察的亲切关怀,它的实施必将有力推动我省司法行政戒毒工作科学化、规范化、法治化进程。

网站维护:南昌市司法局版权所有  赣ICP备15008631号
隐私安全申明 版权保护申明