设为首页| 加入收藏
  南昌司法局首页 > 政策法规 > 江西省司法厅《关于服务国家生态文明试验区(江西)建设的实施意...
  • 江西省司法厅《关于服务国家生态文明试验区(江西)建设的实施意见》的解读
  • 发文日期:2017年11月03日     发布部门:办公室    【字体:
  •   九月下旬,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,江西省委办公厅印发了《省委、省政府关于深入落实<国家生态文明试验区(江西)实施方案>的意见》,省司法厅党组高度重视,迅速行动,结合司法行政机关职能,专题研究制定了《江西省司法厅关于服务国家生态文明试验区(江西)建设的实施意见》,提出了16条具体工作措施。

      一是积极开展生态文明法治宣传教育。深入实施法治宣传教育“七五”规划,广泛宣传与国家生态文明建设相关的法律法规。全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,推进国家机关生态文明建设普法责任制的落实,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的生态文明建设法治环境。加强生态法治文化建设,努力提高生态文明建设的法治化水平。

      二是积极参与“净空”行动。重点为污染源头治理、燃烧电厂超低排放改造、机动车尾气治理、工地扬尘治理、秸秆资源化利用等消减大气污染物排放总量提供法律服务。

      三是积极参与“净水”行动。重点为“五河一湖”、东江源头、国家级自然保护区、重要湿地等重点功能区的生态保护和修护,小流域水土流失的治理,全面消除V类及劣V类水体,确保水环境质量稳步提高提供法律服务。

      四是积极参与“净土”行动。重点做好工业废弃物、危险废弃物处置,重金属污染重点区域治理和修复,加快建设绿色矿山,控制并减少农业面源污染,推进生活垃圾强制分类,逐步改善城乡人居环境等方面的法律服务。

      五是积极服务生态环境资源保护。参与自然资源确权登记,自然生态空间用途管制,水土流失综合防治、森林质量提升、湿地保护、流域生态补偿等绿色工程,为厚植绿色生态优势提供法律服务。

      六是积极服务绿色产业发展。服务深化农业供给侧结构性改革,为发展现代农业提供法律服务。组织律师、公证人员,为落后产能退出、绿色制造业快速成长、推进传统产业转型升级以及生态旅游产业、以中医药为重点的大健康产业、现代服务业、智慧经济提供法律服务。

      七是积极服务生态保护市场化。参与推进绿色金融改革创新试验区建设、自然资源资产价格形成机制和排污权、碳排放权、水权、用能权等市场交易机制建设及垃圾处置、污水处理等价格机制建设,为构建绿色金融体系、推进生态市场化改革和保障环境基础设施建设运营提高法律服务。参与生态补偿机制建设,为生态受益地区与保护地区之间、流域上游与下游之间的生态补偿提供法律服务。

      八是深入推进律师服务。成立环保法律服务团,为制定生态文明建设有关政策和地方立法建言献策。组织广大律师妥善处理涉及面广、社会关注度高的生态文明诉讼案件,参与化解环保、资源开发方面的矛盾纠纷,维护人民群众合法权益,维护社会公平正义。

      九是深入推进公证服务。适应经济社会生活的新变化、新需求,切实做好环境资源保护、生态工程招投标、拆迁、安置补偿金提存等公证业务。

      十是大力实施法律援助惠民工程。适应源头地区、贫困地区生态补偿的法律服务需求,统筹安排司法行政机关和法律服务机构,积极开展对口帮扶。实施精准法律援助和扶贫专项行动,为符合条件的环境损害受害人提供优质高效的法律援助。

      十一是大力化解环保领域社会矛盾纠纷。推动建立环境资源纠纷人民调解机制和环保领域专业性、行业性人民调解组织,排查调解环境保护、土地征用等涉及生态文明建设的各类矛盾纠纷,促进社会和谐。

      十二是建立环境损害司法鉴定机制。推进环境损害司法鉴定机构建设,规范环境损害司法鉴定的资质条件、执业程序和鉴定标准,为解决环境损害纠纷和落实生态环境保护责任追究制度提供司法鉴定服务。

      十三是积极参与打击环保领域违法犯罪。鼓励法律服务机构和法律服务工作者,参与环保公益诉讼,配合国家机关做好重大环境污染、破坏生态行为的证据保全,共同打击环保领域违法犯罪行为。

      十四是加快建设全省公共法律服务平台。推进实体平台建设,2017年完成市、县两级实体平台建设,2018年完成乡镇法律服务中心建设。加快完善网上平台,建立全省公共法律服务“掌上通”。通过线上线下并行,集中受理和解决生态文明建设方面法律服务事项,为群众提供“一站式”、“窗口化”法律服务。

      十五是深入开展“整洁美丽,和谐宜居”新场区建设行动。争取到2018年,厅直系统各单位场区环境更加美丽,场区秩序更加文明,社会形象更加凸显,让广大干警职工共享生态福祉。
    十六是深入开展“美丽赣江,法治护航”专项行动。组织法律服务志愿团队,深入开展“美丽赣江,法治护航”千里志愿行活动,积极做好法治宣传教育、深度法律服务、环保公益诉讼和矛盾纠纷调处等服务。

      总之,出台这个《意见》的目的,就是要动员全省司法行政机关干部职工和广大法律服务工作者,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,强化责任担当,勇于开拓创新,为打造美丽中国“江西样板”提供优质高效的法律服务和法治保障。
网站维护:南昌市司法局版权所有  赣ICP备15008631号
隐私安全申明 版权保护申明