设为首页| 加入收藏
  南昌司法局首页 > 政策法规 > 《江西省环境损害司法鉴定机构登记评审工作实施办法》的解读
  • 《江西省环境损害司法鉴定机构登记评审工作实施办法》的解读
  • 发文日期:2017年11月14日     发布部门:办公室    【字体:
  • 一、环境损害司法鉴定的定义
       环境损害司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用环境科学的技术或者专门知识,采用监测、检测、现场勘察、实验模拟或者综合分析等技术方法,对环境污染或者生态破坏讼诉涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。环境诉讼中需要解决的专门性问题包括:确定污染物的性质;确定生态环境遭受损害的性质、范围和程度;评定因果关系;评定污染治理与运行成本以及防止损害扩大、修复生态环境的措施或方案等。

    二、环境损害司法鉴定的业务领域
      (1)污染物性质鉴定,主要包括危险废物鉴定、有毒物质鉴定,以及污染物其他物理、化学等性质的鉴定;
      (2)地表水和沉积物环境损害鉴定,主要包括因环境污染或生态破坏造成河流、湖泊、水库等地表水资源和沉积物生态环境损害的鉴定;
      (3)空气污染环境损害鉴定,主要包括因污染物质排放或泄露造成环境空气或室内空气环境损害的鉴定;
      (4)土壤与地下水环境损害鉴定,主要包括因环境污染或生态破坏造成农田、矿区、居住和工矿企业用地等土壤与地下水资源及生态环境损害的鉴定;
      (5)环境经济类鉴定,主要对环境资源的经济价值、环境损害的经济损失、环境污染综合防治优化方案的经济选择等方面的鉴定;
      (6)生态系统环境损害鉴定,主要对动物、植物等生物资源和森林、草原、湿地等生态系统,以及因生态破坏而造成的生物资源与生态系统功能损害的鉴定;
      (7)其他环境损害鉴定,主要包括由于噪声、振动、光、热、电磁辐射、核辐射等污染造成的环境损害鉴定。

    三、申请从事环境损害司法鉴定业务应具备的条件和申报程序
       申请从事环境损害司法鉴定业务的法人或者其他组织(以下简称“申请人”),应当符合司法部《司法鉴定机构登记管理办法》规定的条件和我省环境损害司法鉴定机构发展总体规划的要求,同时还应当具备以下条件:
      (一)每项鉴定业务至少有2名具有相关专业高级专业技术职称的鉴定人。
      (二)有不少于一百万元人民币的资金。
    申请人申请从事环境损害司法鉴定业务,包括申请新设立环境损害司法鉴定机构和已审核登记的司法鉴定机构申请新增加环境损害司法鉴定业务的,应当向其住所地所在的设区市司法局提交申请材料。省属司法鉴定机构申请新增加环境损害司法鉴定业务的,直接向省司法厅司法鉴定管理局提交申请材料。
    设区市司法局应当遵循全省环境损害司法鉴定机构发展的原则和规划,依照《司法鉴定机构登记管理办法》和本实施办法规定的条件,对申请人提交的申请材料进行初审,符合条件的,在申请材料上签署意见并加盖公章后报省司法厅审核。

    四、专家评审的内容和形式
       评审的内容包括申请人的场地、仪器、设备等必备专业技术条件和鉴定专业人员的相应专业技术能力等。
       评审的形式主要包括查阅有关申请材料,实地查看工作场所和环境,现场勘验和评估,听取申请人汇报、答辩,对鉴定专业人员的专业技术能力进行考核等。
    五、以往已核准从事环境损害类司法鉴定业务的机构如何过渡
    本实施办法发布前已经审核登记从事环境损害类司法鉴定业务的司法鉴定机构,应当按照《司法部 环境保护部关于规范环境损害司法鉴定管理工作的通知》(司发通〔2015〕118号)和本实施办法的规定,最迟于2017年12月31日前提出重新登记申请。逾期未提出重新登记申请或经审核不符合条件的,撤销登记。
       重新审核登记期间,已审核登记的环境损害司法鉴定机构可以依法继续从事环境损害司法鉴定业务。

网站维护:南昌市司法局版权所有  赣ICP备15008631号
隐私安全申明 版权保护申明