设为首页| 加入收藏
  南昌司法局首页 > 媒体聚焦 > 《凤凰网》报道:南昌“12348”平台开创法律服务融媒体时代
  • 《凤凰网》报道:南昌“12348”平台开创法律服务融媒体时代
  • 发文日期:2018年03月04日     发布部门:办公室    【字体:
  • (原文网址:http://jx.ifeng.com/a/20180304/6408441_0.shtml)

      2月28日一大早,洪城人民调解委员会主任熊五根早早来到南昌市法律服务中心,等候求助者,周卓群老人因房屋拆迁问题,早先在调委会的帮助下,得到了部分房屋补偿,余下部分已诉讼法院在受理,熊主任将指导他下一步做法。

      像熊主任这样热心公益法律服务的调委会成员有18位,他们来自不同的岗位,有律师、教师、及基层法律工作者,为群众解决了大量问题。自2016年8月开始,至今已调解完成1068起案子,涉案标的达5亿元,其中有一笔高达几亿元的财产继承纠纷案。

      这只是南昌市法律服务中心12348公共法律服务平台功能体现的一个缩影,12348公共法律服务平台自2016年8月建成开放后,法律服务更便捷了。“办公证、找律师、做鉴定、要调解”,这些原本费时费力的事情,得到一站式解决。

      南昌市12348公共法律服务平台,设有法律服务实体平台、司法行政应急指挥平台、社区矫正执法监管综合管理平台、安置帮教数据库平台和12348公共法律服务网上平台等五大板块。


      网络信息化打造的“12348”平台,除有指挥功能外,还有管控、宣传、普法等功能。其中,在对特殊人群的管理功能上,采用社区矫正执法监管平台,为需要帮教人员制定个性化方案,实现了对全市社区矫正人员档案电子化、信息化的有效管理。平台还开通了GPS全球定位系统,对每一位矫正人员可实时动态跟踪。

      在免费法律咨询、人民调解申请、法律援助申请、公证咨询预约、司法鉴定咨询等方面,南昌“12348”平台提供了更精准便捷的法律服务,其中,“掌上12348”平台的建立,更是足不出户便可得到法律服务。只要扫一扫南昌“掌上12348”公众号,便可实现手机移动在线咨询。目前,南昌市有416位注册该平台,以及全国7000余名律师参与了平台建设。

      如今,南昌市法律服务中心,每天有律师、公证人、司法鉴定人值班,坚持做好“12348”法律服务热线,2018年法律服务目标将覆盖到村,真正实现县、乡、村公共法律服务全覆盖。让人民群众在民主、法治、公平、正义等方面,有更实在的获得感和幸福感。
网站维护:南昌市司法局版权所有  赣ICP备15008631号
隐私安全申明 版权保护申明