设为首页| 加入收藏
  南昌司法局首页 > 媒体聚焦 > 《新法制报》报道:86条举措助推司法行政改革
  • 《新法制报》报道:86条举措助推司法行政改革
  • 发文日期:2018年06月01日     发布部门:办公室    【字体:

  •   5月31日,记者获悉,江西省司法厅于近日出台《关于加快推进司法行政改革的实施意见》(以下简称《意见》),提出4个方面26条共75项改革任务和86条改革举措,并逐项明确了责任领导、责任单位及完成时限,确保到2020年建立完善的司法行政执行体制,基本建立覆盖城乡的公共法律服务体系,健全司法行政保障体制机制,建设正规化、专业化、职业化的司法行政民警队伍和高素质的法律服务队伍,为完善中国特色社会主义司法行政制度贡献“江西智慧”,创造“江西经验”。 (◎文/图 记者徐小勇)


      深入推进监狱各项重点工作

      《意见》提出,深入推进监狱体制改革,树立和践行治本安全观,加强教育改造工作,完善教育改造机制,强化教育改造工作保障,推进监区文化品牌建设、罪犯危险性评估、入出监教育中心建设等重点工作,探索创新个别化矫治模式,努力形成新的特色和亮点。建立与治本安全观相适应的监狱工作评价体系,严格依法办理监狱减刑假释暂予监外执行案件,强化案件办理责任制,在职责范围内对执法办案质量终身负责,进一步彰显执法办案的法律效果和社会效果。

      同时,推动将罪犯文化教育纳入监狱驻地教育规划,争取政策、师资、教材、经费、培训等支持。加大联合办学、师资培训、信息共享力度,通过推广电化教学、购买社会服务、开展社会帮教等方式,不断提高罪犯文化教育、职业技能培训的质量。增设符合刑释人员就业需求的职业技能培训专业,建立设施完备、功能齐全的实操车间,优化狱内职业推介活动,实现培训专业由“监狱本位”向“社会本位”的转变。积极争取将罪犯纳入大病医疗保险范畴,改善全省监狱医疗设备,全面推行监区规范化建设,建立健全监狱管理制度,切实提高监狱管理科学化水平。

      建立专业化职业化社区矫正队伍

      《意见》在健全完善社区矫正制度上,提出要贯彻落实宽严相济刑事政策,坚持专门机关主导与社会力量参与相结合,坚持监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶“三位一体”,不断提高矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会。

      在社区矫正队伍建设上,深入推进社区矫正官试点,积极探索符合社区矫正规律、符合江西实际的社区矫正机构设置,建立一支正规化、专业化、职业化社区矫正工作队伍。加大政府购买服务力度,建立健全社区矫正辅助人员队伍,社区矫正辅助人员的薪酬待遇参照当地公安辅警执行,解决一线工作人员力量不足问题。完善社会力量参与社区矫正工作机制,培育、扶持和发展一批社区矫正专业社会组织。

      同时,完善监狱和社区矫正相互衔接、统一协调的刑罚执行体制。进一步完善罪犯改造质量评估体系,认真做好罪犯摸底、评估等基础工作,建立罪犯假释监狱和社区矫正机构联合评估与信息交流机制,完善罪犯离监探亲与社区矫正联动机制,规范执法衔接,推动监狱与社区矫正机构深度协作。

      延伸戒毒职能开展精准帮教

      《意见》提出要健全完善司法行政戒毒制度,围绕“重塑式管理、系统性戒治、服务式执法”,健全科学、统一、规范的戒毒工作流程和标准体系,着力打造“平安、专业、法治、智能、美丽”戒毒场所,不断提高戒治质量。

      省司法厅要求,要提升戒毒医疗服务能力,严格落实场所医疗卫生和疾病防治制度,健全戒毒医疗工作规程,加强重症戒毒人员监测治疗与艾滋病防治工作,杜绝所内公共卫生事件发生。加强与卫生、医疗部门合作,推动戒毒人员纳入城乡居民基本医疗保险体系和大病医疗保险范畴,推动建立戒毒专科医院,探索与科研院校、社会医院合作协作医院、戒毒科研基地、戒毒实验室。

      同时,推动戒毒职能全程延伸。设立“戒毒人员家属学校”,开展解戒人员“精准帮教”,逐步构建社会延伸管理和回访帮教工作机制。加强与收治区域公安机关合作,健全完善社区戒毒(康复)指导站功能,探索构建科学有效的后续照管无缝衔接机制。优化场所警力编制布局上,建立与戒毒模式相适应的机构设置,精简机关科室,压缩机关职数,确保一线警力占总警数的75%。

      提高公共法律服务质量和效率

      《意见》提出,全省司法行政系统要大力推进公共法律服务迈向“好不好”的新发展时期。着眼为人民群众提供实在、普惠、精准、高品质的公共法律服务,加快推进公共法律服务体系建设,强化司法行政机关对法律服务秩序的监管,充分发挥律师协会、公证协会、司法鉴定协会等法律服务自律组织的作用,推进“互联网+公共法律服务”,提高公共法律服务质量和效率。

      加快公共法律服务平台建设,大力实施“一县一公共法律服务中心、一乡(镇)一公共法律服务工作站、一村(居)一法律顾问室、一户一位法律明白人”“四个一”工程。全面建成“12348江西法网”,加快推进“12348江西法网”门户网站、移动客户端和“江西掌上12348”微信公众号的全面覆盖、深度应用。建成统一标准、统一服务的“12348”法律服务热线平台。探索“12348”公共法律服务热线与“12345”政务热线等服务窗口和紧急类求助平台之间的衔接,实现资源共享,提高咨询服务质量,打通服务群众最末端。

      同时,促进公共法律服务均衡发展,加强村(社区)法律顾问工作,组织律师、基层法律服务工作者等法律专业人员或热心公益事业、具有较丰富法律工作经验的法院、检察院、公安局、司法局的退休老同志,采取走村入户、建立法律顾问微信群等方式,为基层组织和干部群众提供及时便捷的法律顾问服务。

      转型升级开展“智慧普法”

      《意见》提出,围绕提高全省公民法治素养总目标,推动普法宣传教育理念思路、方式方法、手段载体、体制机制转型升级,纵深推进普法宣传教育工作。加强宪法的宣传教育。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力宣传宪法修改的重大意义和重点内容,引导全社会弘扬宪法精神,增强宪法自信和宪法自觉。

      省司法厅要求,推进分业分类分众普法宣传教育,突出领导干部、国家工作人员、青少年等重点对象,以需求定主题、以问题为导向,增强普法宣传教育的精准度和实效性。落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。推行普法责任制联席会议、普法责任清单、年度工作计划和工作报告等制度,探索建立“谁执法谁普法”工作示范点、落实普法责任制履职评议和第三方评估等机制,推进法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法和领导干部旁听庭审,加强普法宣传教育案例库建设,构建“大普法”格局。

      深化“法律六进”活动,推进基层、部门、行业依法治理,在全省农村推行“法律明白人”培养工程,打造共建共治共享社会治理格局。深入开展法治城市、法治县(市、区)等多层次多领域法治创建,提高社会治理法治化水平。推进“智慧普法”工程。实施“互联网+普法宣传教育”计划,构建线上线下普法宣传教育平台,拓展全域普法范围,加快普法宣传教育微信群、公众号、APP等建设和应用,扩大普法宣传教育的覆盖面、影响力和参与度。

网站维护:南昌市司法局版权所有  赣ICP备15008631号
隐私安全申明 版权保护申明