设为首页| 加入收藏
  南昌司法局首页 > 新闻动态 > 南昌市创新开展“1+1”社区服刑人员阵地化法治宣传教育活动
  • 南昌市创新开展“1+1”社区服刑人员阵地化法治宣传教育活动
  • 发文日期:2018年07月12日     发布部门:办公室    【字体:

  •   7月12日上午,南昌市综治委特殊人群专项组、市普法办联合在南昌县禁毒科普教育馆举行“1+1”(即“社区矫正+法治文化阵地”)社区服刑人员阵地化法治宣传教育活动启动仪式暨禁毒科普专题教育。市司法局副局长、市特殊人群专项组副组长周义军出席活动,市特殊人群专项组、市普法办、部分县(区)、开发区(新区)特殊人群专项组、普法办相关同志参加活动。
      活动期间,全市60余名社区服刑人员集中参观了禁毒科普馆、观看了禁毒警示教育片,通过学习了解了毒品的概念、种类和危害以及禁毒法律法规、毒品预防知识等内容,切实增强了识毒、防毒、拒毒和参与禁毒意识。参加活动的社区服刑人员感触颇深,纷纷表示一定要自觉远离毒品,抵制不良嗜好,增强法律意识,服从监管,争取早日回归社会。活动开始前,参与社区矫正工作的人民警察对社区服刑人员进行了集中点验,开展了队列训练和集中训诫。
      此次禁毒科普教育活动是南昌市“1+1”社区服刑人员阵地化法治宣传教育系列活动之一,也是南昌市作为全省监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作试点后,在全市范围内首次开展的大型活动。
      南昌市“1+1”社区服刑人员阵地化法治宣传教育系列活动是探索“社区矫正+法治文化阵地”教育矫治工作模式的新尝试,活动由市综治委特殊人群专项组、市普法办联合举办,时间从7月开始,到12月结束,主要内容是在全市范围选择了一批打造标准高、基础设施好、教育意义强的法治文化阵地,组织部分重点社区服刑人员分期分批开展针对性法治宣传教育。整个活动主要围绕“禁毒科普教育、未成年社区服刑人员法治教育、廉政法治教育、先进典型教育”四大主题开展,旨在发挥全市多层级、多类型的法治文化阵地资源优势,对社区服刑人员开展形式多样的教育,达到社区服刑人员爱国意识明显增强、遵纪守法意识明显增强、改过自新意识明显增强、社会公德意识明显增强的教育效果。
网站维护:南昌市司法局版权所有  赣ICP备15008631号
隐私安全申明 版权保护申明