设为首页| 加入收藏
  南昌司法局首页 > 媒体聚焦 > 《新法制报》报道:全国“政法战线改革之星”网络投票活动启动 ...
  • 《新法制报》报道:全国“政法战线改革之星”网络投票活动启动 “赣‘无缝对接’助刑释人员回归”入围
  • 发文日期:2018年07月17日     发布部门:办公室    【字体:

  •   本报讯 首席记者淦丹丹报道:16日,全国“政法战线改革之星”网络投票活动启动,经过层层筛选,精选出80个典型经验。江西省公安机关创新实行“全警情录入”推动全省公安工作转型升级等两项经验入围,其中作为江西省司法厅的典型经验——江西“无缝对接”助力刑释人员回归入围,以五大创新工作机制打造“江西模式”,不仅加强对刑满释放人员的服务管理,有效预防和减少重新犯罪,是创新社会治理的重要内容,对于维护社会和谐稳定具有重要意义。也欢迎大家关注微信公众号“长安剑”,为江西经验点赞。

      据介绍,从2010年起,江西省积极探索、大胆创新、精准发力,以创新政策衔接、创新信息衔接、创新入监衔接、创新全员衔接、创新帮教衔接打造“江西模式”,让刑满释放人员重新违法犯罪率由2010年的1.67%下降到2017年的1.40%,充分彰显了安置帮教无缝对接工作的巨大作用。

      创新政策衔接

      江西省出台了一系列含金量高、操作性强、务实管用的文件,解决了刑满释放人员安置帮教工作中的信息沟通、部门协同,人员管理、帮扶引导等难题,明确了部门分工,做到职责清、责任明。

      创新信息衔接

      在全国率先创建了江西省安置帮教大数据平台,向内贯通省市县乡四级安置帮教部门和省内各监所,向上对接司法部安置帮教平台和全省综治信息网络,向外对接综治、公、检、法、工商、税务等部门信息系统,实现了刑满释放人员信息网上流转、电子交接、自动留痕、全程可追溯,信息衔接率达100%,做到可查、可控、可帮、可管。

      创新入监衔接

      在罪犯改造期间,江西提前介入开展特困服刑人员子女助学行动、微心愿等公益活动,解决罪犯后顾之忧,使其安心改造。同时,在监所全面开展技能培训,并自主研发了远程视频帮教会见系统,覆盖全省11个设区市21个监所114个县市区(开发区),600余个乡镇街道,通过“互联网+”模式在社会和服刑人员之间架起了一座沟通的桥梁。

      创新全员衔接

      主要是罪犯获释时,地方安置帮教部门第一时间介入,村(居)委会和司法所派员与监所现场衔接,确保一个不漏,让他们一出牢门就进家门。回归原籍后,第一时间到派出所、司法所办理手续,第一时间登记落户。

      创新帮教衔接

      健全安置帮教网络,以社区(村居)为重点,建立安置帮教网络,努力构建帮教“微结构”,在刑满人员身边建立帮扶圈。同时,完善刑满人员救助体系,对刑满人员实施特殊救助过渡救助和社会救助,让他们不受歧视,享受公民同等待遇。
网站维护:南昌市司法局版权所有  赣ICP备15008631号
隐私安全申明 版权保护申明