设为首页| 加入收藏
  南昌司法局首页 > 媒体聚焦 > 《 人民日报 》《法制日报》《法制网》《中国江西网》《新法制...
  • 《 人民日报 》《法制日报》《法制网》《中国江西网》《新法制报》《江西晨报》等多家媒体聚焦我省推进“减证便民”39项公证事项“最多跑一次”
  • 发文日期:2018年08月15日     发布部门:办公室    【字体:

  •   8月13日至14日,《 人民日报 》《法制日报》《法制网》《大江网》《新法制报》《江西晨报》等多家媒体聚焦我省推进“减证便民”39项公证事项“最多跑一次”,进行了报道。

         《 人民日报 》报道:江西推进“减证便民”39项公证事项“最多跑一次”

      本报南昌8月13日电 (记者魏本貌)出生公证、无(有)犯罪记录公证、(无)婚姻登记记录证明公证……日前,江西省公证行业围绕群众办事难点痛点,积极开展“减证便民”行动,当事人申办的39项公证事项将实现“最多跑一次”。江西省司法厅要求各地、各公证机构结合实际,适度扩大“最多跑一次”公证事项范围,成熟一项、公布一项。

      江西省各公证机构将主动公开办证地址、咨询电话和网上咨询路径,在醒目的地方张贴办证流程文字说明或流程图,对办证各环节进行详细说明和后续环节提示,使办事群众及时掌握办证信息。

      江西省要求公证机构或公证员一次性告知当事人办证所需提交的材料,若无特殊情形,不得要求当事人另行提供其他证明材料。窗口服务具备受理条件的,一律即时受理;具备出证条件的,一律及时出证。公证机构尽量缩短办证期限,可以根据公证事项审查核实的难易程度、人员配备情况、信息共享条件、地域特点等因素,明确部分公证业务能够做到的最快办结期限,并向社会公开作出承诺。


                《法制日报》报道:江西公布公证减证便民方案

      本报讯 记者黄辉 江西省司法厅近日下发《全省公证行业“减证便民”行动实施方案》,要求全省公证机构对当事人申办的出生、学历、无犯罪记录、居民身份证等39项公证事项实现让当事人“最多跑一次”。各地、各公证机构可结合实际,适度扩大“最多跑一次”公证事项范围,成熟一项、公布一项。方案提出,要充分运用“互联网+”、大数据和人工智能新技术,按照办证效率提高、服务水平提质、群众满意提升的目标,全面开展公证行业“减证便民”行动,增强人民群众对公证工作的满意度和获得感。

            《中国江西网》报道:江西:实行首问负责 这39项公证事项“最多跑一次”

      中国江西网讯 记者孙娟、实习生张浩涛报道:好消息!申办出生、学历、无犯罪记录、居民身份证等39项公证事项“最多跑一次”。8月13日,记者从江西省司法厅获悉,为更好地提供畅通便捷、优质高效的公证服务,该厅在全省公证行业开展“减证便民”行动,切实推进公证行业“放管服”改革。
      主动公开信息 建立动态调整机制
      省司法厅要求,要提升窗口服务能力,各公证机构要主动公开办证地址、咨询电话和网上咨询路径,在醒目的地方张贴办证流程文字说明或流程图,对办证各环节进行详细说明和后续环节提示,使当事人及时掌握办证信息。
      要建立窗口人员动态调整机制和科学的分流机制,减少当事人现场排队等待的时间和往返公证机构次数。根据群众需要,倡导公证机构实行预约办证、节假日值班、延时服务制度。
      实行首问负责 一次性告知所需材料
      省司法厅强调,窗口公证人员要实行挂牌上岗,主动向当事人公示姓名、职务、工作岗位和投诉方式。首问负责人要全权负责为当事人办理或引导当事人办理公证业务。
      公证机构或公证员要一次性告知当事人办证所需提交的材料,无特殊情形,不得要求当事人另行提供其他证明材料。
      缩短办证期限 实现随时随地申办公证
      公证机构要积极创造条件,尽量缩短办证期限。因特殊情况不能按时限办结的,要及时告知当事人原因和理由,并同时告知办理时限。
      要充分利用“互联网+公证”服务平台的优势,使当事人可以在任意时间通过互联网,提交公证申请,上传公证申办所必须的证明材料扫描件,实现足不出户便可完成网上咨询、网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费整个在线申办公证的流程。
      定期考核督导 按月进行通报
      作为推进改革的第一责任人,各级司法行政机关主要负责同志要明确责任分工,制定时间表、路线图,确保公证行业“减证便民”行动顺利开展。
      省司法厅强调,将定期对公证行业减证便民落实情况进行考核督导,并从2018年8月开始按月进行通报。


            《新法制报》报道:省司法厅出台公证行业“减证便民”行动实施方案

      (◎文/图 记者徐小勇) 8月13日,记者获悉,省司法厅于近日出台《全省公证行业“减证便民”行动实施方案》,为切实推进公证行业“放管服”改革,实行首问负责、一次性告知和限时办结制度,对当事人申办的出生、学历、无犯罪记录、居民身份证等39项公证事项实现让当事人“最多跑一次”,适应社会对公证工作的新期待,切实满足人民群众对公证服务的新需求,更好地为当事人提供畅通便捷、优质高效的公证服务。
      39项公证事项 实现“最多跑一次”
      在日常生活中,百姓有时会遇到办公证忘记带相关材料而不得不往返公证处多次的经历,费时费力效率不高。
      本月起,省司法厅在全省公证行业开展“减证便民”行动,切实推进公证行业“放管服”改革,要求充分运用“互联网+”、大数据和人工智能新技术,按照办证效率提高、服务水平提质、群众满意提升的目标,全面开展公证行业“减证便民”行动,增强人民群众对公证工作的满意度和获得感。
      据省司法厅相关负责人介绍,全省公证机构对当事人申办的出生、学历、无犯罪记录、居民身份证、在职证明、收入证明、健康证明等法律关系简单、事实清楚、无争议的39项公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,都应实现让当事人“最多跑一次”。各地、各公证机构可结合实际,适度扩大“最多跑一次”公证事项范围,成熟一项、公布一项。
      窗口服务做到“两个一律”
      对于如何提升窗口服务水平,省司法厅要求,全省各公证机构要主动公开办证地址、咨询电话和网上咨询路径,在醒目的地方张贴办证流程文字说明或流程图,对办证各环节进行详细说明和后续环节提示,使当事人及时掌握办证信息。要安排业务素质高、工作能力强、服务态度好的公证人员办理窗口业务。
      窗口人员要秉承“热情主动、文明办事、服务规范、及时高效”的原则,努力做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清、网上咨询及时答复。要建立窗口人员动态调整机制和科学的分流机制,减少当事人现场排队等待的时间和往返公证机构次数。根据群众需要,倡导公证机构实行预约办证、节假日值班、延时服务制度。有条件的公证机构引入公证自助受理机,提高工作效率和服务水平。
      同时,实行首问负责、一次性告知和限时办结制度。首问负责人要全权负责为当事人办理或引导当事人办理公证业务。公证机构或公证员要一次性告知当事人办证所需提交的材料,无特殊情形,不得要求当事人另行提供其他证明材料。窗口服务要做到“两个一律”,即具备受理条件的,一律即时受理;具备出证条件的,一律及时出证。
      全省公证机构要积极创造条件,尽量缩短办证期限,可以根据公证事项审查核实的难易程度、人员配备情况、信息共享条件、地域特点等因素,明确部分公证业务能够做到的最快办结期限,并向社会公开作出承诺。
      拓展公证办证“微服务”
      全省公证行业加快健全完善信息化办证手段,充分利用“互联网+公证”服务平台的优势,推动具备网上申办条件的公证事项由线下向线上转移,并大力拓展公证办证“微服务”,通过微信公众号、微信城市服务、支付宝城市服务、手机APP等移动办证端口,使当事人可以在任意时间通过互联网,提交公证申请,上传公证申办所必须的证明材料扫描件,实现足不出户便可完成咨询、申请、受理、审核、缴费整个在线申办公证的流程,真正做到应用到网上、服务到指尖,极大地方便当事人。
      同时,推动信息互联共享。各地要加强与所在地外事、国土、住建、卫计、档案等部门的沟通协调,争取支持,尽快实现相关数据的互联对接,为办理公证业务提供有效的信息核实手段,让“数据多跑路、群众少跑腿”。
      目前,省司法厅在与省民政厅、省公安厅实现有关信息共享的基础上,将加大与其他部门的沟通协调力度,不断健全完善全省公证机构办证数据查询平台,尽快实现全省公证行业公证办证软件全覆盖。
      成立专门部门解决“取证难”
      此次开展“减证便民”行动,省司法厅提出延伸公证服务,倡导规模较大的公证机构成立“家事法律服务中心”,有条件的公证机构成立“调查取证”部门,为百姓解决办理公证时取证难的问题。
      同时,开通“绿色通道”服务,减免特殊群体公证费用。申请人属于“老、弱、病、残”的,可以向公证机构申请公证“绿色通道”服务,公证机构审查后应安排专人负责,提供优先受理、优先审查、优先办理或上门服务。落实《江西省公证援助实施办法》,尽量把符合条件的经济困难者纳入公证援助范围,减免公证费用。
      另外,积极拓展民生领域公证服务,全省公证机构要坚持公益服务定位,避免逐利心态,提高办理涉及百姓需求、基础民生的普通民事类公证业务的积极性,对遗嘱、小额继承等收费低廉但群众有需求的公证业务,要多措并举、完善制度,教育引导公证机构、公证员积极受理、主动热情服务。


           《江西网络广播电视台》报道:江西:39项公证事项可实现“最多跑一次”

      江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)江西省司法厅近日印发《全省公证行业“减证便民”行动实施方案》。《方案》明确,市民在江西所有公证机构办理39项公证事项可实现“最多跑一次”。
    这39项公证事项,包括出生、学历、无犯罪记录、居民身份证、在职证明等。
      江西省司法厅要求,各公证机构要主动公开办证地址、咨询电话和网上咨询路径,在醒目的地方张贴办证流程文字说明或流程图,对办证各环节进行详细说明和后续环节提示,使当事人及时掌握办证信息。
      公证机构或公证员要一次性告知当事人办证所需提交的材料,无特殊情形,不得要求当事人另行提供其他证明材料。窗口服务要做到“两个一律”,即具备受理条件的,一律即时受理;具备出证条件的,一律及时出证。
      对无法当场出具的公证书,根据当事人的需要,经协商一致可提供邮寄、快递等方式发送公证书。需要寄送公证书的,公证机构应当在询问笔录中明确公证书发送的方式,寄送回单要留卷备查。


             《江西晨报》报道:我省39项公证事项 将实现“最多跑一次”

      昨日,记者了解到,省司法厅印发《全省公证行业“减证便民”行动实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,市民在江西所有公证机构办理39项公证事项可实现“最多跑一次”。这39项公证事项,包括出生、学历、无犯罪记录、居民身份证、在职证明等。
      据介绍,《方案》要求各公证机构要主动公开办证地址、咨询电话和网上咨询路径,在醒目的地方张贴办证流程文字说明或流程图,对办证各环节进行详细说明和后续环节提示,使当事人及时掌握办证信息。

网站维护:南昌市司法局版权所有  赣ICP备15008631号
隐私安全申明 版权保护申明