设为首页| 加入收藏
  南昌司法局首页 > 新闻动态 > 音乐疗法开启南昌市强制隔离戒毒所戒毒人员心理干预治疗的新途径
  • 音乐疗法开启南昌市强制隔离戒毒所戒毒人员心理干预治疗的新途径
  • 发文日期:2018年09月28日     发布部门:办公室    【字体:

  •   为进一步引导戒毒人员塑造健康心理,攻克戒毒人员心理康复难的顽疾,9月27日,南昌市强制隔离戒毒所在江西中医药大学音乐治疗专业专家、师生的技术指导下,将心理辅导工作和管理教育工作相结合,巧用音乐陶冶舒缓情绪的作用,引进音乐疗法、舞动疗法,在教育矫治楼对26名戒毒人员进行心理干预治疗,改善了戒毒人员的心理状态,促进了戒毒人员的身心康复,进一步促使市强戒所戒毒人员心理矫治工作向专业化水平提升。
      舞动治疗。舞动治疗是一种基于身体,基于动作的心理治疗,在心理治疗中使用肢体动作的互动,来促进个体情绪、社会、认知和生理整合。江西中医药大学音乐治疗专业的三名音乐治疗师带领市强戒所12名戒毒人员在舞动治疗室内,伴随音乐的氛围,通过肢体的语言进行心灵的修复。舞动治疗通过舞动的方式引导戒毒人员进行人际互动,更能打破心灵的坚壁学会敞开心扉,有利于帮助他们建立良好的人际关系网络。此外,舞动治疗在提升人际适应能力的同时,还能释放戒毒人员诸如压力和焦虑等不良情绪,使个体心态更加阳光,这也有利于人际适应。在社会的支持和关怀的基础之上,舞动治疗预期通过提升强制隔离戒毒人员的人际适应让其更主动地、更好地回归社会、工作和生活之中。
      音乐治疗。本次音乐治疗分为团体音乐治疗和个体音乐治疗两部分。团体音乐心理辅导活动在教育矫治大楼的二楼进行,由江西中医药大学心理治疗专业的4名心理治疗师带领12名戒毒人员手拿各种乐器围坐在一起进行。整个团辅活动包括“破冰之旅”“建立关系”“支持的力量”“谈谈你的未来”4个环节,活动各个环节如行云流水般衔接过渡。本次团体辅导对戒毒人员起到了很好的教育、预防、治疗作用。通过辅导满足戒毒人员自我发展的需要,促进其对自我的了解与接纳,养成积极应对生活的态度,有助于心理良好发展,培养健全的人格。
      对于一些自我封闭的戒毒人员,传统心理咨询中的语言沟通会引发戒毒人员产生紧张与焦虑情绪,对于该类戒毒人员来说,个体音乐治疗更为合适。本次个体音乐治疗在教育矫治楼的个体心理辅导室内进行,共两名来自江西中医药大学的心理辅导师对2名戒毒人员进行单独的个体音乐治疗。在个体音乐治疗活动中,戒毒人员不是被管制的对象,而是音乐活动的主体,可以按照自己的意愿选择演奏乐器的种类和演奏乐器的方式方法,治疗师以多种角度对戒毒人员进行配合,使戒毒人员获得精神压抑解放的同时又获得了被倾听被陪伴的认同感,从而使精神层面得到了强有力的支持。
      通过本次的个体和团体心理辅导,戒毒人员加深了对自己的了解与认识,并给他们提供了交换彼此意见的机会,互诉心声,增强其独立处理问题的能力,预防其心理问题的发生或减少心理问题发生的概率。此后,市强戒所将继续协同江西中医药大学音乐治疗专业师生对戒毒人员定期开展诸如舞动疗法、个体音乐治疗、团体音乐治疗等活动,形成常态化(初步定于每周四、周五进行),让戒毒人员学会更多宣泄和调节情绪的方式方法,有效地增强场所的稳定性。
网站维护:南昌市司法局版权所有  赣ICP备15008631号
隐私安全申明 版权保护申明