设为首页| 加入收藏
  南昌司法局首页 > 新闻动态 > “三百”公证进社区 服务群众零距离
  • “三百”公证进社区 服务群众零距离
  • 发文日期:2018年10月11日     发布部门:办公室    【字体:


  •   为切实满足人民群众对公证服务的新需求,南昌市司法局自5月起在全市范围内深入开展“证百家事,止百家争,解百家忧”的“三百”社区公证法律服务活动,全市各公证处结合自身情况深入社区,广泛宣传公证法律知识,提高社区居民的法律素质和法治观念,真正把公证服务送到群众家门口。
      精准对接,个性服务。市洪城公证处已与全市近70余社区精准对接,不断加大免费遗嘱、免费亲属关系信息存档、免费婚姻家事顾问服务等公益公证服务力度。东湖公证处与滕王阁社区、西湖公证处与兴柴北苑社区、青山湖公证处与金域名都社区、湾里公证处与站前社区各自签订了公证社区精准对接服务协议书,将持续为社区提供涉及婚姻、家庭、财产等一系列针对性、个性化公证法律服务。
      宣传新颖,深入人心。豫章公证处、洪城公证处、东湖公证处、南昌县分别到多个社区为社区居民讲授通俗易懂的公证法律课,以常见的遗嘱、继承、夫妻财产约定、委托等公证案例来诠释生硬的公证法律条文,为居民解答生活中存在的法律疑惑。西湖公证处进行法律知识有奖问答,以寓教于乐的方式让老百姓学习了法律常识,社区群众反映不枯燥,更好记。湾里公证处针对社区特点,印制了数百份公证法律便民联系卡与宣传资料,重点为社区居民提供财产继承、财产管理、婚姻家事等方面的公证法律服务。进贤县公证处、安义县公证处通过与居民代表座谈、现场解答公证法律咨询等多种方式向社区居民普及公证法律常识,让更多的群众了解公证业务和申请办理的程序。
      流动办证,送证上门。全市各公证处为老弱病残等特殊群体开通“绿色通道”,实行特事快办,及时提供上门服务。青云谱公证处对低保户、特困居民、无固定生活来源的残病人以及靠抚恤金生活等经济困难的人员进行一对一对接,为其提供公证法律援助。南昌县公证处开设了“流动办证室”,为行动不便的困难群众,提供上门公证法律服务,目前已办理10余起公证事项,人性化的公证服务受到老百姓的好评。
      “三百”社区公证法律服务活动开展以来,全市已举办宣传咨询、讲座活动50余场,发放宣传资料23000份,解答群众咨询2000余人次,实实在在帮助群众解决法律方面的现实问题,真正打通公证服务群众的“最后一公里”。
网站维护:南昌市司法局版权所有  赣ICP备15008631号
隐私安全申明 版权保护申明