网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
驻市司法局纪检组“全市信访举报集中宣传周”活动宣传专题
(一)全市纪检监察机关受理检举、控告、申诉的范围
1、对全市各级党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为提出检举控告。
2、对全市监察对象(监察法规定的六类公职人员)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为提出检举控告。
3、对本市党风廉政建设和反腐败工作提出批评建议。
(二)检举、控告、申诉人的权利
1、各级党组织、党员对本市纪律检查机关所作的处理决定不服的,有权提出申诉。
2、监察对象对本市监察机关涉及本人的处理决定不服的,有权提出申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,有权提出申诉。
3、提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复,有权向受理机关提出询问,合理的要求给予答复。
4、有权要求与检举、控告案情有关或有牵连的承办人员回避。
5、对受理机关及承办人员的失职行为和其他违法行为,有权提出检举、控告。
6、检举、控告、申诉人因进行检举、控告、申诉,其合法权益受到威胁和侵害时,有权要求受理机关给予保护。
(三)检举、控告、申诉人的义务
1、对所检举、控告、申诉的事实真实性负责。对借举报故意捏造事实、诬告陷害他人的或者以举报为名制造事端,干扰纪检监察机关正常工作的,依照有关规定严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。
2、检举、控告、申诉人必须遵守控告申诉工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序,不得缠访、闹访,不得滞留举报场所。如有违纪违法行为,必须接受纪检监察机关教育、劝告、直至承担纪律和法律责任。
3、检举、控告、申诉人必须接受纪检监察机关的正确处理意见,不得提出与纪律、法律相抵触的要求。
网站维护:南昌市司法局版权所有  赣ICP备15008631号   
地址:江西省南昌市红谷滩新区祥瑞路89号 
电话:0791-83986176 传真:0791-83986094 
网站标识码:3601000009
网站地图   隐私安全申明   版权保护申明